Il cancro del colon retto si può prevenire a tavola: infatti, il rischio si riduce mangiando tutti i giorni cereali integrali (dal riso scuro al pane di farina integrale, etc) e riducendo il consumo di carni rosse e molto lavorate (come ad esempio salsicce, hot dog etc). Inoltre l'attività fisica riduce il rischio di questo tumore. E' quanto emerge dal rapporto dell'American Institute for Cancer Research (AICR) e del World Cancer Research Fund (WCRF), redatto da Edward Giovannucci, della Harvard TH Chan School of Public Health a Boston che afferma: «i risultati di questo report sono solidi e chiari, indicano che dieta e stili di vita hanno un ruolo predominante sul cancro del colon retto». Gli esperti hanno analizzato dati estrapolati da 99 studi per un totale di oltre 29 milioni di persone coinvolte, parte delle quali avevano ricevuto una diagnosi di cancro del colon retto. Passando in rassegna questa vasta mole di dati è emerso che mangiare in media 90 grammi di cereali integrali al dì riduce il rischio di tumore del 17%. Invece mangiare troppa carne rossa (500 grammi a settimana), bere troppi alcolici (2-3 bicchieri al giorno di vino o birra) sono due cattive abitudini che aumentano il rischio di tumore. (ANSA)