Questa settimana vi proponiamo un classico piatto pugliese, i fusilli alla foggiana. Essendo questa la stagione perfetta per i pomodori, questa ricetta è particolarmente adatta per le tavole estive. Gli altri ingredienti richiesti sono patate, sedano, aglio e basilico. Il piatto fa parte della tradizione culinaria italiana e dimostra quanto sia appetitosa e salutare la cucina mediterranea 100% vegetale.
Ingredienti
- 350 g di fusilli non bucati
- 600 g di patate non farinose
- 1 sedano
- 6 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- qualche spicchio d'aglio
- 500 g di pomodori pelati o freschi a filetti
- abbondante basilico spezzettato
- sale
PREPARAZIONE - Pulite il sedano togliendo i filamenti e tagliandolo a pezzi lunghi circa due dita; sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti; lavate bene il tutto.
In una capace pentola portate a bollire circa quattro litri di acqua, salatela e immergete il sedano; dopo 5 minuti di bollitura unite le patate e, dopo altri 5 minuti, i fusilli. Nel frattempo, in un tegame, possibilmente di coccio, imbiondite nell'olio l'aglio (anche del peperoncino piccante, se vi piace!); toglietelo, aggiungete i pomodori a filetti, salate e cuocete per qualche minuto a fuoco vivace. Distribuite sui pomodori il basilico, togliete il tegame dal fuoco e condite sedano, patate e pasta scolati al dente.
Servite in tavola.
Ricetta tratta dal sito di SSNV.
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